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Cristianalibera

13/10/2010 11:20
sono molteplici
Dal sito web Centro di Medicina Naturale, in settembre 2007, rileviamo queste interessanti considerazioni sul peperoncino.

Il Peperoncino fa bene, anche alla prostata



Parlare di pericolosità, spiegano i medici fitoterapeuti, è più che antiscientifico, è terrorismo alimentare. Per la scienza, infatti, il Capsicum è la più antiossidante delle piante e contiene molte sostanze che combattono le cellule tumorali e che aiutano la digestione. E’ stato condannato senza processo, senza prove, senza indizi. Ma il peperoncino è assolutamente innocente. Anzi è una pianta altamente benemerita. Mangiatene pure senza paura. Lo afferma l’Associazione Nazionale Medici Fitoterapeuti (Anmfit) in relazione alle recenti notizie di stampa circa una presunta tossicità dell’alimento, additato in un congresso di Urologia come fattore di rischio di malattie prostatiche, tra cui il tumore.



“Niente di più falso”, commenta il presidente dell’Anmfit, Fabio Firenzuoli, direttore a Empoli del Centro di Medicina Naturale e del Centro di riferimento per la Fitoterapia della Regione Toscana. “Così come servono prove scientifiche per dire se una sostanza fa bene alla salute o se addirittura serve per curare certe malattie”, aggiunge, “servono prove anche per affermare che una sostanza è tossica o pericolosa o cancerogena. Servono prove anche se la sostanza è naturale e, a maggior ragione, se si tratta di un alimento. Altrimenti si rischia di provocare inutili allarmismi, peraltro privi di qualunque fondamento”. L’Anmfit ricorda dunque che dal punto di vista scientifico, e non popolare, la realtà dei fatti, è la seguente:



1. il peperoncino non è cancerogeno. Le popolazioni che ne fanno più uso (Messico) non presentano infatti una maggiore incidenza di cancro prostatico;
2. non esiste alcun lavoro scientifico, né sperimentale, né epidemiologico, che dimostri la pericolosità della pianta in questione.



Tutti i lavori scientifici, pubblicati su riviste internazionali, dimostrano l'esatto contrario. E cioè:



1. il peperoncino è tra tutte le piante quella con più spiccata attività antiossidante, maggiore anche dei broccoli e delle carote. Inoltre è dotato di elevata attività antiproliferativa su cellule tumorali;
2. induce la cosiddetta Apoptosi, cioè favorisce la morte programmata delle cellule del tumore prostatico;
3. la Capsaicina, una delle sostanze contenute nel peperoncino, agisce sul citocromo P450, inibendo così la formazione nell'organismo di pro-cancerogeni naturali. Non solo: la Capsaicina la capsaicina inibisce la crescita di cellule tumorali prostatiche
4. i Carotenoidi, ovvero le sostanze responsabili del colore giallo e rosso del peperoncino, hanno dimostrato una potente attività antitumorale in vitro;



Per concludere, il peperoncino come alimento favorisce la digestione, offre una buona quantità di sostanze protettive e antiossidanti, e presenta anche interessanti proprietà farmacologiche sfruttabili in medicina: maggiormente studiate sono le attività contro il dolore e la cefalee in particolare. Importanti a questo proposito le ricerche del prof. Pierangelo Geppetti, (Istituto di Farmacologia, Università di Firenze), uno dei massimi ricercatori mondiali proprio sui recettori nervosi della Capsaicina. “Chi gradisce il peperoncino”, spiega Firenzuoli, “può quindi mangiarlo tranquillamente senza rischi. Anzi, proprio i maschi devono sapere che la pianta contiene sostanze addirittura utili nella prevenzione del cancro prostatico”.


www.anapaca.it/scheda.asp?sez=documentazione&id=508&cat=TESTI...

Ultime Risposte
Cristianalibera

14/06/2013 18:34
Crema di peperoncini



La crema di peperoncini è una ricetta tipicamente merdionale preparata in particolar modo in Calabria e Sicilia, regioni che hanno fatto del peperoncino il signore dei condimenti.
Naturalmente la crema di peperoncini è preparata solamente con peperoncini rossi e piccanti che conferiscono alla salsa il tipico colore rosso fuoco ed il profumo intenso.
Le origini di questo piatto sono da fare risalire al periodo dopo la scoperta dell'America, quando iniziò ad intensificarsi il commercio di questo ortaggio.
Poichè il peperoncino, al contrario delle altre spezie, poteva essere acquistato a poco prezzo e anche coltivato molto facilmente, la popolazione iniziò ad utilizzarlo per la conservazione dei cibi e soprattutto per insaporire le loro povere pietanze.




Ingredienti

Peperoncino

rossi piccanti 300 g
Aglio

4 spicchi
Olio

1/2 bicchiere

■ Preparazione

Lavate i peperoncini, togliete il picciolo e metteteli a frullare insieme all'aglio e al sale fino ad ottenere un bel composto denso.
A questo punto versate il composto in un colino d' acciaio e lasciatelo riposare tutta la notte nel colino per fare espellere tutta l'acqua in eccesso.
Passata la nottata, mettete il composto in una terrina ed emulsionatelo con l'olio fino ad ottenere una crema omogenea di un bel colore rosso fuoco.
Invasettate la vostra crema di peperoncini in vasetti piccoli e chiudeteli con tappi nuovi, quindi fate sterilizzare il tutto per almeno mezzora.





[SM=g2407711] [SM=g2407711] [SM=g2407711]
Cristianalibera

14/10/2010 16:39


Pollo al peperoncino e al limone

Tempo di preparazione: 20 minuti - Tempo di cottura: 35 minuti - Porzioni: 4
Ingredienti: 2 spicchi d'aglio, tritati - 1 cucchiaio di zenzero, fresco, grattugiato - 2 cucchiai di olio d'oliva - 600 g di filetto di pollo - 1 cucchiaio da tè di coriandolo, macinato - 2 cucchiai da tè di cumino, macinato - 1/2 cucchiaio da tè di curcuma, macinata - 1 peperoncino rosso, tritato - 1/2 tazza di succo di limone 3/4 di tazza - (185 ml) di vino, bianco - 1 tazza (30 g) di foglie fresche di coriandolo
PREPARAZIONE

- Tritate aglio, zenzero e unitevi 1 cucchiaio di acqua. Scaldate l'olio in una casseruola a fondo doppio e rosolate il pollo. Scolatelo e mettete- lo da parte conservandone l’olio.
- Mettete nella pentola l'impasto d'aglio e cuocetelo mescolando per 1 minuto. Aggiungete coriandolo, cumino, curcuma e peperoncino. Fate saltare il tutto per 1 minuto. Aggiungete succo di limone e vino.
- Unitevi i pezzi di pollo e amalgamate. Portate a ebollizione, abbas- sate la fiamma, coprite e cuocete per 25 minuti, mescolando ogni tan- to. Scoperchiate e cuocete a fiamma alta per 5 minuti fino a ridurre la salsa della metà. Condite con coriandolo, sale e pepe. Servite su un letto di riso Jasmine al vapore.
Cristianalibera

14/10/2010 11:15
Piatto semplice ma eccezionale!
Spaghetti aglio olio e peperoncino!

Cristianalibera

14/10/2010 10:23
Per te sorella pugliesina!
kelly70, 13/10/2010 18.45:



Certo che sì [SM=x789048] Non sono atea su tutto [SM=x789052]

[SM=x789057]










Cristianalibera

13/10/2010 18:48
Re: Re: Re: Re:
kelly70, 13/10/2010 17.22:



Mi sembra logico che se poi uno vuole esagerare, deve chiamare i pompieri quando va al [SM=g1666949]

[SM=x1807035]





Carissima, chi mi conosce nella realtà sa che sono un peperoncino già tutto mio , perciò non mi succede nemmeno niente quando ne abuso a vado pure tutta tranquilla al [SM=g1666949]


[SM=x789049] [SM=x789048] [SM=x789049] [SM=x789048] [SM=x789049]


ragazzi... oggi è una giornata sììììì, mi sto divertendo un mondo con tutti i presenti e anche con qualche assente,... [SM=x789057] [SM=x789061] [SM=g27836]


kelly70

13/10/2010 18:45
Re: Re: Re: Re:
Cristianalibera, 13/10/2010 18.38:




L'ho detto io, i simili si attraggono, c'iamma incontraje, nun c'è nient' da fa'...l'anne che trasce, a vedè, io ci crede e tuje???! [SM=g27817]


[SM=x789057]





Certo che sì [SM=x789048] Non sono atea su tutto [SM=x789052]

[SM=x789057]

Cristianalibera

13/10/2010 18:38
Re: Re: Re:
kelly70, 13/10/2010 17.05:



Io lo uso sempre in cucina, praticamente quasi dappertutto, ho le scorte di tutti i tipi, sottolio, frantumato, in polvere... [SM=x789055]

Un'altra cosa su cui la Papessa e la Madre Badessa vanno daccordo [SM=x789048]






L'ho detto io, i simili si attraggono, c'iamma incontraje, nun c'è nient' da fa'...l'anne che trasce, a vedè, io ci crede e tuje???! [SM=g27817]


[SM=x789057]


kelly70

13/10/2010 17:22
Re: Re: Re:
Blumare369, 13/10/2010 17.12:



Io sono un grandissimo consumatore di peperoncino. Ho 66 anni e fino all'altro giorno la mia prostata andava bene. Il valore del PSA totale e libero erano perfetti. Tuttavia va detto che il peperoncino è irritante e alla prostata non piace essere irritata. Nemmeno al sederino. Non è infrequente che mangiandone moltissimo lo si senta.





Mi sembra logico che se poi uno vuole esagerare, deve chiamare i pompieri quando va al [SM=g1666949]

[SM=x1807035]


Blumare369

13/10/2010 17:12
Re: Re:
Cristianalibera, 13/10/2010 12.25:



Io sono una sua fan... sono peggio dei calabresi [SM=x789055]





Io sono un grandissimo consumatore di peperoncino. Ho 66 anni e fino all'altro giorno la mia prostata andava bene. Il valore del PSA totale e libero erano perfetti. Tuttavia va detto che il peperoncino è irritante e alla prostata non piace essere irritata. Nemmeno al sederino. Non è infrequente che mangiandone moltissimo lo si senta.


kelly70

13/10/2010 17:05
Re: Re:
Cristianalibera, 13/10/2010 12.25:



Io sono una sua fan... sono peggio dei calabresi [SM=x789055]





Io lo uso sempre in cucina, praticamente quasi dappertutto, ho le scorte di tutti i tipi, sottolio, frantumato, in polvere... [SM=x789055]

Un'altra cosa su cui la Papessa e la Madre Badessa vanno daccordo [SM=x789048]



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